Baca dulu:
Ada tips bagi agan yang punya samsung galaxy mini, versi android bawaan galaxy mini adl 2.2.1 yang bisa di upgrade ke gingerberead. Bagi yng udah upgrade ke versi 2.3.3 ada baiknya ditingkatkan ke versi 2.3.4 dan versi 2.3.5. Versi yang terbaru pastinya sangat baik digunakan untuk mengisi Custom ROM pada hape Agan. Kenapa? Karena pasti ada fitur yang dapat memperlancar, menghemat baterai, dan peningkatan performa dari seri-seri yang lebih baik dari sebelumnya. Jika ingin melakukan tutorial ini, sebelumnya di sarankan mem'backup data' berupa aplikasi, kontak, sms, dll. Selain itu dianjurkan betre terisi penuh atau paling kurang 80% dan lepaskan kartuSD dan SIM untuk proses 'Upgrading' yang akurat.

Tutorial upgrade Samsung Galaxy Mini to Gingerbread :


- Download 'Samsung_USB.exe' di sini.(Agar hp dibaca oleh odin).

- Download file 'Android Firmware' Pilih salah satu Srinya di bawah:
>S5570 XXKPF ( v2.3.3 ) = Download di sini.    
>S5570 DXKPD ( v2.3.4 ) = Download di sini.(Versi Indonesia).
>S5570 XXKPI  ( v2.3.4 ) =  Download di sini.     
>S5570 XXKPK ( v2.3.4 ) = Download di sini. 
>S5570 XWKS7 ( v2.3.5 ) = Download di sini.

- Download 'Tass_v1.0.ops' di sini.

- Download file Odin Multi Downloadedi sini.

Step :

Notice: Setelah download file di atas, kemudian extrac file yang harus di extract sebaiknya hasil extract di satukan dalam satu 'folder'. Khusus untuk 'Android Firmware' bila saat ingin di extract meminta Password.., coba pilih satu password paling tepat di bawah:
Tanda '( )' tidak ikut..
(Samfirmware.com)
(samfirmware.com)
(sampro.pl)

1. Buka 'Odin Multi Downloader'.

2. Ubah ke download mode, matikan Galaxy mininya dan nyalakan lg dengan memencet tombol (volume down+tengah+tombol off).
Hasilnya seperti ini:

3. Colokkan Galaxy mininya ke komputer/laptop melalui kabel USB.

4. Nah kalau Galaxy mininya sudah terbaca di odin, kotak ujung kanan atas (com port mapping) akan berwarna kuning.


5. Isikan kolom kosong pd Odin dgn file yg sudah di download tadi. Dgn opsi :
OPS = TASS_v1.0.ops
      BOOT = APBOOT_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5                               Phone = MODEM_S5570XXKPI_CL260130_REV02.tar.md5
PDA = CODE_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
CSC = CSC_S5570SERKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5


Seperti di bawah:

6. Untuk EFS dan One Package biarkan kosong..

7. Kalau semua sudah terisi klik tombol "Start"

8. Tunggu proses download sekitar 5 sampai 6 menit.(Sampai  Kotak pojok kiri tertulis 'Pass').
Setelah selesai, hasilnya seperti ini:

9. Stelah nyala, ubah bahasa dengan pilih setting>locale and text>select languange>English (United States) atau bahasa lain 'terserah anda'.
Settingnya seperti ini:


Nah.. sekarang Galaxy miniya sudah menjalankan Android Gingerbread.


Kalo bingung lihat videonya di sini:




Nih hasilnya di galmin ane:

Selamat Mencoba :)

78 komentar:

Rahmat yahsa mengatakan...

apa mesti trrsambung ke internet. waktu upgrade nya?

Hassanal's Blog mengatakan...

tidak usah, yang penting semua data yang dibutuhkan untuk upgrade sdh lengkap...

hendi mengatakan...

gan ko root ny lama bgt, loading y ga berjalan...

Hassanal's Blog mengatakan...

itu bisa diulang gann pencet lagi tombol(volume down+tengah+on) dan ikutin lagi step-stepnya gan. ato mungkin data-data yang dibutuhkan untuk upgrade downloadnya belum sempurna..

Rio mengatakan...

Ga mau tanya nihh.
Kerugian'y apa gan klw d upgrad
ane pngen upgrad tpi taku gagal gan juga ane masih rada bingung
Punya ane masih 2.2.1 gan T.T
mohon bimbingan'y gan

Hassanal Mahendra mengatakan...

Rio: gan, upgrade itu gunannya untuk menambah kemampuan hp. So, gak ada ruginya malah keuntungannya banyak. Terus kalo proses upgradenya gagal, hpnya bisa di bawa ke service center terdekat gan.

Rio mengatakan...

ohh gtu gan..
klw dari 2.2.1 langsung k gingerbread bisa ga gan...
ane ngerasa punya ane jadul banget gan

Hassanal Mahendra mengatakan...

rio: bisa gan, upgrade itu beguna biar gak bosen ama androidnya.

Edwan R mengatakan...

Kalo yang versi 2.3.5 uda bahasa Indonesia belum? Mohon Infonya y gan.. makasih

Edwan R mengatakan...

1 lg broo. yg v2.3.5 ada bahasa inggris/indonesia ga? Emang bisa buat Galaxy mini bro?

Rio mengatakan...

gan mudahan pake odin apa pake kies

Hassanal Mahendra mengatakan...

edwin r: yg v2.3.5 yang ada cm bahasa eropa ajagan. termasuk 'bahasa inggris'.kalau mau yang ada b indonesianya pilih versi S5570 DXKPD ( v2.3.4 ).

Rio : gan 'odin' itu aplikasi buat melakukan proses upgrading firmware gan. terus 'kies' aplikasi dari samsung agar galminnya ada pat dibaca oleh odin dan proses upgradenya bisa berjalan.

jadi, kalo upgrade itu cuma pake odin gan. kies gunanya membantu odin (agar hp dapat terbaca).

Edwan R mengatakan...

itu firware musti du download smua yg versi 2.3.4?

Edwan R mengatakan...

kan uda coba.. versi S5570 DXKPD ( v2.3.4 ).
TP ko ga bisa, progam exctrakan dxkpd nya di taro di folder apa? boot?
PAs uda di extract cmn ada 1 file..
Mohon bantuan yak gan..

Hassanal Mahendra mengatakan...

Edwan R: itu berarti downloadnya gak akurat. Coba pake yang S5570 XXKPI ( v2.3.4 ) karna yang S5570 DXKPD ( v2.3.4 )ane juga belum coba. terus pake rom emanonv4 liat tutornya di bawah:
http://hassanal-link.blogspot.com/2012/01/custom-rom-emanon-v4-untuk-galaxy-mini.html

dijamin tampilan galminnya keren dan pilihan bahasa indonesianya ada..

imatsub_dd mengatakan...

kalau langsung dr versi 2.2.1 ke 2.3.5 , bis gak gan??

Hassanal Mahendra mengatakan...

imatsub: bisa kok gan..

Ikah Nur Janah mengatakan...

aku pake yg S5570XXKPI trus langsung tk install ke cocobread v2.0 bisa gak gan..????

Hassanal Mahendra mengatakan...

Ikah: Flash cwm recovery dulu baru install romnya, link buat flash recovey ikuti aja tutornya di sini:
http://hassanal-link.blogspot.com/2012/01/clockworkmod-recovery-v4009-for-galaxy.html

Setelah selesai, baru bisa install romnya

Rahmat Mulia mengatakan...

kok pas di extrak yg versi 2.3.5 ngak bisa. dua dah download yg satu lagi versi 2.3.4. ....error melalui winrar. tpat isi paswrd nya g muncul. yg bisa versi mana ya... dah kepengen bnget. ..... makasih...

dwi febrianto admojo mengatakan...

gan..
Tass_v1.0.ops nya yang download bukan dari situ bisa g ya..

sama mau tanya ..
jika upgrade dari froyo 2.2.1 ke 2.3.5 bisa kagak ya..
mohon bantuannya ...


satu lagi..
tapi ini beneran berhasilkan..

Hassanal Mahendra mengatakan...

Rahmat: mungkin downloadnya belum akurat gan, ane saranin pake xxkpk, downloadnya lebih gampang. terus installnya pake one package aja, gak perlu isi boot, phone, pda, dan modem. Cuma centeng 'one package, isi tass, dan one package. Extensi filenya juga lumayan ringan sekitar 100MB

Hassanal Mahendra mengatakan...

dwi: ops-nya bisa bukan dari sini, trus upgrade dri 2.2.1 ke 2.3.5 bisa. Ini ane dapat dari official samsung kok. Kalo gagal ato ragu, bawa aja ke service center.

Robby mengatakan...

Gan kalo hp ane udah di root... nanti saat proses upgradenya ganggu apa gak gan???? tq.

Hideaki mengatakan...

link ops nya kok gak bisa di buka ya gan?

Hassanal Mahendra mengatakan...

Robby : itu gak ada hubungannya gan sekalipun hpnya bootlop. jadi aman-aman aja.

Hideaki: udah ane perbaiki. thanks udah report

Hideaki mengatakan...

numpang tanya gan... kok waktu masukin file PDA nya ada muncul 'invalid image type' thanks gan

Hassanal Mahendra mengatakan...

Hideaki: mungkin nama filenya tidak sesuai. Ato pake xxkpk aja, lebih gampang tinggal pke one package

Hideaki mengatakan...

ok gan.. baru saya dload yg xxkpk. kemudian file rar nya yg di masukin ke one package nya ya gan? thanks sebelumnya gan sudah mau membantu dan respon :)

My Blog mengatakan...

gan...

kenapa lama kali..
udah lebih 10 menit ane nunggu

My Blog mengatakan...

oh yaa satu lagi..
tampilannya itam aja teros ada bacaan android...

Trueblue mengatakan...

biasanya berapa lama nih gan biasanya root nya.?

Hassanal Mahendra mengatakan...

hideaki: unpack datanya dulu gan. Kalo dapat cuma 1 file itu berarti pake one package. tp kalo dapat lebih ikutin tutor di atas aja gan.

My blog: mungkin aga kegagalan waktu flashing. coba ulang lagi. karena waktu rata2 cuma 5menitan. sya jg pernah alamin kayak gitu.

Trueblue: rootnya bisa pake gingerbreak.

chord lagu mengatakan...

gan kok mau masukin ops nya file ops nya ga ke baca ,gimana nih ???

ardi aja mengatakan...

iya nie file ops nya ga kebaca gimana gan????

Hassanal Mahendra mengatakan...

chord, ardi: coba download ulang,, punya ane bisa kok..

normadian mengatakan...

boss, punya aku samsung GT - i5510, dah ku update-kan ke 2.3.6
tapi wifi malah error..
bisa gak kalo aku update dgn cara seperti tutorial diatas ya gan...????
yhanxsss

Hassanal Mahendra mengatakan...

Normandian: coba cari di google aja..

RAJA COKLAT mengatakan...

maf agan,saya pemula,agan saya baru aj download yang '>S5570 XWKS7 ( v2.3.5 )',waktu saya extract minta password, semua password dri agan udah saa coba,tpi te2p invalid password,munglin ad password lain agan?mohon di bantu

gilang ramadhan mengatakan...

gan cara nya masukin boot,phone,pda,csac gmna ?

gilang ramadhan mengatakan...

gan yg kpk ko samsung nya bulak balik terus ?

candra mengatakan...

hp q galaxy mini udah q upgrade 2.3.4 tp pengen q upgrade ke 2.3.7 bisa ga gan?
gimana caranya?

Hassanal Mahendra mengatakan...

Raja Coklat: coba cari di om google aj

gilang: ikutin tutornya dengan teliti aj gan.

gilang: itu namanya 'bootlop gan' artinya, flasingnya gagal. coba ulangin lagi. dan ikuti tutorial dengan teliti.

candra: yg official baru sampe 2.3.6 gan. klo mau 2.3.7 pake custom rom.

iqie mengatakan...

bang bro yg ane dah 2.3.6(s5570IDXLB3) selanjut.a d gimanain supaya bisa pake cynogen....?

reyhan mengatakan...

gan kalo masukinnya harus pake kabel data ato pake cardrider ??
mohon penjelasannya GAN,, soalnya ane ga pnya kabel data..

Gigi mengatakan...

BOOT = APBOOT_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5 Phone = MODEM_S5570XXKPI_CL260130_REV02.tar.md5
PDA = CODE_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
CSC = CSC_S5570SERKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5

itu filenya ada dimana?

rumah koee mengatakan...

gan ane newbie nihh
mau nanya
pas mau di upgrade apakah SD & SIM cardnya harus di lepas???
mohon pencerahanya gan

makasih

rio2 mengatakan...

gan kok ane ga nemu kelebihannya= hampir sama sama Froyo cuma bagian indikator di atas n jam digitalnya aja yg berubah.. apa ada yg salah?

Reza Rizqi mengatakan...

gan ane download firmware 2.3.6 yang di youtube kok cuma ada 1 file : S5570DDKQ7_S5570ODDKQ6_S5570DDKQ7_HOME.tar.md5
Mohon pencerahanya gan

Ame Ryano Kenzai mengatakan...

gan nya ane bingung nih ane kan make yang S5570 XXKPK ( v2.3.4 )..

nah d centang kan bagian one packagenya trz file yg d masukin ke one package nya yg mana Rar nya kah atau file yg laen..
file nya ada byk ane bingung masukin yang mana...
mohon pencerahannya gan

Yulianto Nasrul mengatakan...

gan ko lama bgt ni da mau satu jam g kelar"????tolong di bantu dong

Yulianto Nasrul mengatakan...

bossss.,.,.,

rendiana dwi prakoso mengatakan...

gan,,,yang dxkpd 2.2.4 itu firmwarenya one package yaa

Beginner_Blgoger mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Kumancis mengatakan...

om knp PDAnya image tidak valid?
minta pencerahanya om

Kumancis mengatakan...

adoh om tu odin nya salah . ampe pusing ak mikirnya... tp thnks om... mudahan ni berhasil...

Agung Kurniawan mengatakan...

gan saya pake XXKPI

kok waktu masukin file PDA nya ada muncul 'invalid image type'

trs udah 45 menit kok gak slese2

kalo di stop dengan cabut batre gmn gan?
thanks gan

Acep Apandi mengatakan...

sy dah download >S5570 DXKPD ( v2.3.4 ) (Versi Indonesia).trus sy jalaninodin milti dwonloadya plih Phon trus di kompute gda data yang bsa di masukin ya...

Ian mengatakan...

kasih saran aja, buat yang ops nya ga bisa di pake, di rename dulu filenya jadi "TASS_v1.0.ops", coba diliat itu masih berextension "txt", jadi kalo kebacanya "TASS_v1.0.ops.txt" ilangin dulu "txtnya"

semoga membantu... ane blom kelar daraitadi nungguin.. mau dibalikin ke 2.3.4 lagi

Acep Apandi mengatakan...

GAN dah dapet ni datanya dah kebacca ma odin milti dwonlodya. dah sya isi semua tapi ko Odin Multi Downloader ( android ) masi bertuliskan android ga ( GT-S5570 ) kan seharusnya Odin Multi Downloader (GT-S5570 ) tpi sya ga. trus sya STAR ja. sya tgu stengh jam.. warna biru yang di atas COM por maping kaga nongol2..mohon infonya gan....Txn

Chua Shi Lee mengatakan...

gan kenapa x dapat download "S5570 XXKPI ( v2.3.4 ) = Download di sini"
sudah tutup ya ?
buntuh nie gan.....

Agus Mulyadi mengatakan...

permisi gan mau nanya. HP ku galaxy mini dan udah di upgrade ke gingerbread 2.3.6. tapi knp yahc browsing @ jadi lambat....?????
perasaan pas masih froyo gak selemot skarng. kenapa ya gan?
memank baterai @ lebih irit....????

Cornelius mengatakan...

kalo galaxy mini versi 2.3.4( ginger bread )bisa di upgrade ke versi 4.0 ( ice cream sandwich ) ga yah...?????

fachry ramadhan KT mengatakan...

gan kalo ngeupgrade data dari hape pada ilang gk??

parman aman mengatakan...

Semuan nya Palsu Lah Bikin Hp Rusak Aja edan

Sisilia Yohana mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Sisilia Yohana mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
supra riders mengatakan...

Coba Tambahin Firmware DXLB3 gan,mayan nih punya q v2.3.6

Arishima Kojima mengatakan...

Cara Upgrade nya gmna gan

Rangga Efendy mengatakan...

Tidak bisa download xxkpi nya nih...

Dicky Muchtar Dicky mengatakan...

link donload'y gx bisa pakek lg gan,,.ad saran gx><??maaf gan.,,.masih newby,.,.

Bayu Kusuma mengatakan...

BOOT = APBOOT_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5 Phone = MODEM_S5570XXKPI_CL260130_REV02.tar.md5
PDA = CODE_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
CSC = CSC_S5570SERKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5

itu filenya ada dimana?

Bayu Kusuma mengatakan...

anjink kada di jawab

Roki Hardianto mengatakan...

gan paswordnya versi 2.3.5 apa?

kaiya mengatakan...

>S5570 DXKPD ( v2.3.4 ) = Download di sini.(Versi Indonesia).
KOK SUSAH YA GAN?
n minta solosinya

danang argantara mengatakan...

gan kok hp saya ngga kebaca di odin? mohon balesanya gan

WISNU GUNAWAN mengatakan...

nyimak aja gan mantaaabbb
ditunggu kunbal nya gan, newbie
http://samsunggalaxyminigts5570.blogspot.com/

WISNU GUNAWAN mengatakan...

biar kebaca sm odin, install dulu usb driver samsung di pc-nya gan.

Poskan Komentar